发条娱乐下载-特写:告别大山深处的守候

发条娱乐下载-特写:告别大山深处的守候

新华社呼和浩特6月12日电题:特写:告别大山深处的守候

新华社记者李云平

“热水泉站,7613次列车停车。”

“7613次列车1道出站信号好了,具备发车条件,准备发车。”

6月10日18时,随着国家电投内蒙古公司7613次通勤列车缓缓驶离热水泉站,48岁的铁路职工张国才完成在锦(州)赤(峰)铁路中间站坚守9年的使命,与其他13个中间站的27名值守人员一起告别大山深处的守候,转入重点工作站,开启全新的工作之旅。

张国才是国家电投内蒙古公司铁路运输分公司中间站管理人员。该分公司的主要任务是将内蒙古白音华地区的煤炭通过列车运往赤峰至锦州的沿线电厂、锦州港。锦赤铁路正线全长296公里,与赤(峰)—大(板)—白(音华)铁路接轨,是内蒙古东部地区煤炭外运的主要通道。

据张国才介绍,铁路中间站是两个技术站之间的车站,办理列车的接发、会让与越行,为提高铁路区段通过能力、保证行车安全而设立。热水泉站位于赤峰市与锦州市的交界处,四面环山,环境恶劣,全站只有2个人倒班作业,每个人负责轮流值守10天。

张国才说:“热水泉站地处偏远,人烟稀少,我除了每天拿着对讲机和列车司机讲话外,与别人交流的机会很少。因为一日三餐都要自行解决,所以我每次值班时必须提前储备10来天的食材等补给品。”

据了解,今年以来,该铁路运输分公司组织专业人员和精干力量进行技术攻坚,着力解决中间站“无人值守”问题,将员工从艰苦的工作环境中解脱出来。

该铁路运输分公司负责人关海军告诉记者,他们依托CTC调度集中控制系统的技术优势,以中间站“无人值守”取代原有的人员值班作业,进一步优化人力资源配置,提升铁路安全管理水平和运输生产效率。

从6月1日18时起,锦赤铁路中间站进入“无人值守”试运行期。经过10天的试运行,“无人值守”作业正常有序。6月10日18时,锦赤铁路中间站所有员工撤出,正式进入“无人值守”时代。

关海军说:“我们通过远程控制列车进路,实现行车指挥自动化和遥控化。我们重新梳理业务界面,优化作业流程,配套完善安全保障措施,强化重点作业和关键环节的过程控制,确保中间站在安全运行的前提下实现‘无人值守’。”

据了解,中间站实现“无人值守”后,锦赤铁路预计每年可节约运营成本240多万元。

文章已创建 120

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部